Откуда взялся коронавирус?

Жители многих стран сегодня задаются вопросом “откуда взялся коронавирус”, а в частности его разновидность COVID-19. Для того, чтобы грамотно ответить на этот вопрос, кратко рассмотрим биологическую природу происхождения явления.

Бактерии и вирусы — основные возбудители инфекции

На человеческий организм воздействуют разные болезнетворные биологические агенты, которые вызывают инфекционные заболевания – это прионы, простейшие, грибки, паразиты, бактерии и в том числе — вирусы.

Самыми популярными и одновременно тяжелыми являются болезни, вызываемые царствами бактерий и вирусов. Инфекции дыхательных путей и респираторные заболевания — их «работа».

Бактерии – это одноклеточные живые организмы, но без ядра, они имеют все признаки живых организмов. В связи с этим с бактериями легко бороться: используются ультрафиолет, стерилизация, антибиотики и антисептики, обработка горячим паром.
Вирусы не являются клетками, но воспроизводятся только внутри живых клеток. До проникновения в живые клетки они называются вирионами, не проявляют признаков жизни и болтаются в окружающей среде, ожидая момента попасть внутрь. По размеру они меньше бактерий и видны только в электронный микроскоп.

Они имеют наследственность и изменчивость (мутацию и эволюцию), способны к самовоспроизводству – это осложняет борьбу с ними. На сегодня насчитывается более 6000 описанных штаммов, хотя специалисты предполагают, что их существует более 100 млн.

На данный момент ученые точно не знают, как изначально появились вирусы и только выдвигают гипотезы.

Борьба с вирусами схематично выглядит вот так:

Вирус попадает в живой организм —> в организме происходит иммунный ответ —> инфекция уничтожена.

Ключевое здесь то, как происходит иммунный ответ.

Сначала организм защищает врожденный иммунитет – клетки распознают и реагируют на инфекцию. Однако реагируют они самым общим неспецифическим способом, одинаково ко всем вирусам. Поэтому врожденный иммунитет не дает продолжительной и прочной защиты.

Далее в борьбу вступает приобретенный иммунитет. Существует два вида: гуморальный и клеточный. Сначала в борьбу вступает гуморальный иммунитет: против вируса образуются специфические антитела (IgM и IgG) – они присоединяются к нему и делают его неопасным.

Клеточный иммунитет, а точнее иммунные клетки (T-лимфоциты), распознают и убивают зараженные вирусом клетки организма, начинается образование специфичных к вирусу T-лимфоцитов (макрофагов), а также продуцируется интерферон – гормон, ответ на его присутствие.

В итоге этот гормон останавливает процесс, потому что блокирует образование новых вирусов пораженными клетками, убивая их и их близких соседей.

К сожалению, иммунный ответ образуется не против всех вирусов. ВИЧ, бешенство, онковирусы по разным причинам легко обходят иммунный ответ, поэтому разработка препаратов против них активно ведется по всему миру.

Наиболее эффективно бороться с инфекцией современная медицина может благодаря вакцинации и противовирусным препаратам.

  • Вакцины помогают создать активный приобретенный иммунитет против конкретной болезни, вызываемой определенным вирусом. Именно поэтому важны прививки, например, от кори или гриппа.
  • Противовирусные препараты избирательно воздействуют на репликацию вирусов.

Вакцины и противовирусные препараты против коронавируса COVID-19 сегодня активно разрабатываются.

Какие существуют разновидности коронавирусов

Коронавирусы – это семейство вирусов, которое включает 40 видов, из которых 7 поражают людей. Впервые был выделен в 1965 году.

Широкую известность получил в 2002-2003 году, когда в Китае была зафиксирована вспышка атипичной пневмонии, или тяжёлого острого респираторного синдрома (ТОРС, SARS).

Эта атипичная пневмония была вызвана видом коронавируса SARS-CoV, который был обнаружен у 8098 человек и унес жизни 775 человек. Считается, что источником заражения были подковоносные летучие мыши.

Второй выход на мировую сцену произошел в 2012 году, тогда появился вирус MERS-CoV, который вызывал ближневосточный респираторный синдром (MERS) у жителей Саудовской Аравии.

Согласно анализам штаммов, природным резервуаром вируса являются популяции летучих мышей. К лету 2015 года он был обнаружен в 23 странах (у 1154 человек) и вызвал смерть 431 человек. На сегодня ежегодно фиксируется до десятка случаев заболеваний, которые вызваны этим вирусом, а общее число зарегистрированных случаев доходит до 2500 человек.

В обоих случаях коронавирус вызывал тяжелое воспалительное заболевание органов дыхания, респираторные вирусные инфекции, специфического лечения не проводилось, так как не было разработано (только симптоматическое). Естественным резервуаром для него являются животные. Вакцины по итогам эпидемий не были созданы.

Семейство COVID-19

Последнее появление COVID-19 произошло в декабре 2019 года. В китайском городе Ухань жители стали заболевать пневмонией. Причиной  стал новый коронавирус SARS-CoV-2, который раньше назывался 2019-nCoV. За три месяца новый коронавирус распространился по всему миру, принял характер пандемии. Но откуда взялась инфекция и как COVID-19 вообще появился?

Что случилось на китайском рынке в Ухани

Считается, что впервые коронавирус COVID-19 появился на рынке в городе Ухань. Там продается рыба, морепродукты, а также происходит незаконная продажа диких животных, включая сурков, птиц, кроликов, летучих мышей и змей.

Учеными доказано, что COVID-19 может передаваться от животного к человеку, поэтому отправной точкой пандемии считаются первые инфицированные люди – в основном владельцы торговых палаток с рынка морепродуктов, которые заразились от контакта с животными.

Изначально взялся коронавирус от летучих мышей, это доказывает исследование уханьских вирусологов, которые обнаружили, что генетический состав нового коронавируса на 96% идентичен, обнаруженному у летучих мышей. Уханьский рынок был закрыт для проверки и очистки 1 января 2020 года, но к тому времени Covid-19 уже начал распространяться по территории страны.

Как новая болезнь передавалась человеку

В связи с тем, что Китай характеризуется сверхвысокой плотностью населения, а китайцы – низкой культурой гигиены, специфическими гастрономическими предпочтениями и большим количеством социальных контактов, неудивительно, что китайский коронавирус быстро распространился по Ухани, а затем по всей планете.

Сначала воздушно-капельным путем и через поедание сырого мяса летучих мышей среди торговцев и покупателей, а дальше уже к их родственникам, знакомым и случайным контактам.

Слухи о том, что кто-то вывел или создал Covid-19

По официальной версии вирус является естественным и имеет животное происхождение. Естественным резервуаром для COVID-19 являются животные – летучие мыши. Иногда упоминается, что промежуточные хозяева – это панголины, мелкие млекопитающие, покрытые чешуей, к которым особое отношение в Китае, их употребляют в пищу, готовят лекарственные препараты.

Отдельно отметим, что две предыдущие эпидемии – SARS и MERS – по всей видимости были недостаточно деструктивны, раз разработка вакцины мировым сообществом велась так неохотно и до сих пор не была создана. Здесь есть влияние и того факта, что эти эпидемии не были настолько глобальными. Фактически новый китайский коронавирус предъявил мировой системе здравоохранения серьезный вызов.

Среди конспирологических теорий, и других теорий заговора популярными становятся идеи об искусственной природе коронавируса COVID-19, и тогда главным вопросом остается “кто его создал” и “зачем создали коронавирус”.

В сети ходят слухи, что вирус вырвался из секретной лаборатории в городе Ухань, в которой разрабатывалось биологическое оружие. Действительно, в Ухани есть Институт вирусологии (http://english.whiov.cas.cn/), в составе которого есть лаборатория с четвертым уровнем биобезопасности (наивысшим).

Однако нет никаких подтверждений об утечках, кроме фейковых вбросов. Признавая официальную легенду, в США и Израиле уже подали первые иски на 20,1 трлн долларов против Китая за нанесенный ущерб.

Отвечая на вопрос — откуда взялась эпидемия коронавируса, дезинформаторы апеллируют и к тому, что это американское/российское/сионистское биологическое оружие. В апреле Следственный комитет России даже возбудил уголовное дело за распространение ложной информации в соцсетях о том, что COVID-19 якобы был создан в России.

Еще одной безумной идеей о том, кто вывел коронавирус стала мысль о возможном участии ученых США: пентагон  якобы модифицировал его из китайской летучей мыши в 2015 году, который уже без промежуточного животного может проникать в клетки человека. Однако текущая плачевная статистика заболеваемости и смертности в этой стране говорит об обратном.

Дезинформация, связанная с пандемией содержит и версии о том, что вирус является инструментом регулирования численности населения или результатом шпионской операции.

Религиозные и алармистские концепции рассматривают коронавирус как божье наказание, испытание от всевышнего. Например, Иеромонах Макарий считает пандемию вразумлением людям от Бога.

У мусульман особый взгляд на ситуацию. Один имам из Газы заявил, что эпидемия — оружие Аллаха, а вирус — один из его солдат. Глава иракского шиитского духовенства Муктада ас-Садр назвал однополые браки причиной пандемии Covid-19. Протоиерей Казанского собора вообще назвал коронавирус «антицерковной кампанией».

Рассматриваются и теории, что штамм не является новым, и правительства влиятельных стран знали о коронавирусе задолго до начала пандемии.

Абсурдными представляются идеи о влиянии сотовых вышек 5G на распространение коронавируса.

Наконец, отдельно возникают идеи о заговоре фармацевтических компаний. Отметим только, что на данный момент не существует эффективных противовирусных препаратов и вакцин против COVID-19.

Все эти конспирологические теории являются лженаучными, дезинформирующими.

Вывод

Отвечая на вопрос, откуда реально взялся коронавирус, мы стоим на позициях официальной науки, правительств мировых держав и международных организаций здравоохранения:

COVID-19 зародился в Китае в 2020 году через контакты с инфицированными млекопитающими – летучими мышами, а потом стремительно распространился воздушно-капельным путем по всему городу, а затем и миру.

Откуда на самом деле взялся коронавирус мы узнаем уже в ближайшем будущем, когда будет готова вакцина, а научное сообщество и просто энтузиасты оправятся от шока и будут в безопасности, чтобы провести самое тщательное расследование.

Оставьте комментарий

Adblock
detector